quinta-feira, 19 de novembro de 2015

Curiosidades - Bactérias Gram + -

Bactérias Gram negativas e Gram positivas

Hans Cristian Gram, um bacteriologista dinamarquês, é o grande autor que definiu a técnica para corar bactérias, a coloração gram.
As gram-positivas coram-se de roxa e as negativas de rosa/vermelho

Preparo do esfregaço:

  • Pegar uma lâmina limpa no recipiente, secar e flambar rapidamente na chama do bico de Bunsen;
  • Identificar o lado da lâmina onde será feito o esfregaço; 
  • Flambar a alça bacteriológica deixá-la esfriar e colocar na lâmina uma gota de             solução salina fisiológica;
  • Flambar a agulha bacteriológica, deixar esfriar próximo a chama, abrir a placa  com a cultura teste e tocar a colônia escolhida para retirada da amostra, 
  • Esfregar o material com movimentos de rotação da alça bacteriológica, para se  obter um esfregaço de forma oval, bem fino e uniforme;
  •  Deixar secar nas proximidades da chama;
  •  Fixar o esfregaço passando a lâmina (lado oposto ao esfregaço) 5 vezes na  chama do bico de Bunsen (rapidamente). (Fonte: www.uff.br)
A técnica de Gram:


Fonte: www.slideplayer.com.br

A técnica consiste em uma sequência do uso de corantes biológicos. O método consiste no esfregaço de secreções orgânicas contendo bactéria, o qual permite diferenciar as bactérias de acordo com as colorações que estas adquirem. A princípio é adicionado um corante violeta por um minuto, lava com água destilada e então se adiciona o loguol (que tem a função de fixador). Após adiconar o lugol, deve-se lavar novamente com água destilada. Todas as bactérias adicionam e fixam o corante. É então adiconado o álcool (para dissolver a tintura e os lípidos bacterianos) ao sistema e algumas células sobrevivem ao tratamento, sendo que algumas delas ficam descoloridas. Para tingir as células que não foram coradas pelo violeta, é adicionado um corante fúcsia por 30 segundos e então lavado com água destilada novamente. As bactérias tingidas pelo corante violeta, são denomidadas
Gram positivas e aquelas que não são tingidas pelo corante violeta, ficando com um tom rosa/vermelha, são denominadas Gram negativas


Quais as vantagens do método?


As técnicas de coloração das bactérias ajudam a reconhecer as características de cada uma e determinar os tratamentos mais convenientes para a determinada infecção. 


Como as bactérias agem? 


A maioria das bactérias Gram negativas são patogênicas e muitas Gram positivas não são patogênicas e algumas, são úteis. As paredes complexas das Gram negativas as tornam mais resistentes e dificultam que os antibióticos e outros medicamentos adentrem em seu interior. Além disso, as negativas, são mais ameaçadoras. 


As bactérias agem por meio de toxinas, que são patogênicas, causando danos ao organismo dos animais. São dois tipos: Endotoxinas e Exotoxinas. Ambas alteram o metabolismo normal das células ou tecidos. 

Endoxinas: As endotoxinas são secretadas pelas Gram-negativas, geralmente estão ligadas á membrana externa da célula, sendo liberadas somente. Quando rompe a célula bacterina e liberação da toxina, há automaticamente uma resposta imune que pode causar febre, dores e choques. Em grande quantidade, a toxina mata. 

Exotoxinas: Elas podem ser produzidas tanto por bactérias Gram negativas, quanto por Gram positivas. A toxina liberada não causa febre. Causa sintomas como: diarréia, perda de função neural e até morte. É necessário pouca quantidade para causar um dano dano grande, pois é muito tóxica. No entanto, são sensíveis a temperaturas. 

Bactérias Gram negativas: 

  • Pseudomonas Aeruginosas: provoca infecções urinárias e respiratórias 
  • Escherichia Coli: causa infecções urinárias e gastroenterites 
  • Vibrio Colarae: bactéria que provoca a cólera 

Bactérias Gram positivas: 
  • Clostridium tetani: causa tétano
  • Staphylocococcus aureus: provoca infecções das vias respiratórias
  • Streptococcus pneumonie: causa pneumonia, desencadeando uma infecção pulmonar. 
Texto: Isabela Araújo
Fonte: www.infoescola.com.br / www.alunosonline.com.br/ www.passeidireto.com




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