sábado, 31 de outubro de 2015

Colibacilose

Colibacilose

 A Colibacilose é uma doença causada pela bactéria Escherichia Coli, que ocorre em aves imunossuprimidas comum na avicultura, e é considerada uma grande causadora de prejuízos neste setor.
 Além de acometer os intestinos de aves, essa bactéria acomete também os mamíferos, sendo eliminada (bactéria) juntamente nas fezes. Portanto, a profilaxia fundamental é a higiene nos ambientes de criação.Os pintinhos podem nascer contaminados devido à contaminação das cascas dos ovos ou ainda, contaminar-se no pinteiro.


SINAl CLÍNICO E LESÕES:

 Um sinal clinico muito evidente é a Onfalite (infecção no umbigo) em pintinhos devido a contaminação através da casca do ovo (70% dos casos de onfalite, ocorre transmissão transovariana); 

Essa bactéria atinge aves de 4 a 9 semanas, evoluindo para septicemia quando tem associação com outros agentes que lesem trato respiratório superior.

Os sintomas também podem estar localizados nas articulações, causando artrite.Pela gravidade e difusão de sintomas, é doença que pode causar grande mortalidade.




PREVENÇÃO E CONTROLE:

Boas condições de manejo e biossegurança são ideais a seguir para prevenir e controlar esta bacteriose. Ter cuidado no manejo de ovos para evitar a contaminação da casca.

TRATAMENTO:

São sensíveis a maioria dos desinfetantes (amônia, iodo, fenóis, etc); Podem ser tratados com antibióticos; O melhor tratamento é evitar fatores predisponentes.

Texto: Eduarda Ramos
Fonte: www.labmor.ufpr.com.br




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